El apio








Ficha técnica
Nombre común: apio
Nombre científico: apium graveolens L.
Origen: Europa
Etimología: el nombre proviene del celta apon que quiere decir agua
Inglaterra: Wild celery
Italia: sedano
Francia: céleri

Características generales del Apio
Planta comestible, bienal o perenne que puede llegar a medir hasta 80 cm, pero que generalmente no pasa de los 50. Hojas compuestas imparipinadas, con los folíolos curvados y que presentan lobos (recortes) en número de 6 0 7. Flores blancas pequeñas en umbelas compuestas, fruto de 1,5 mm de largo e igual.

Usos medicinales del Apio
Se usan las raíces en decocción a razón de 50 g en 1 litro y 1/2 de agua. Se hierven durante 10 minutos y se toman 2 tazas diarias, como diurético, antiséptico de las vías urinarias y antivenéreas. También se aprovecha el jugo fresco para tratar nefritis crónica. Se ha comprobado el efecto digestivo y carminativo. El contenido de vitaminas C, E y provitamina A que tienen sus hojas, hacen de esta planta un remineralizante útil en caso de osteoporosis.

Debido a la cantidad de sales que contiene puede reemplazar a la sal común, con beneficios para pacientes con cálculos renales, obesos o diabéticos, porque es pobre en hidratos de carbono.

En tanto está comprobado que es un buen diurético se recomienda a personas hipertensas.

En Europa, los campesinos le atribuyen poderes afrodisíacos por las feromonas que dicen contiene.

En Asia lo usan para problemas de asma y bronquitis.
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